Взыскание задолженности в суде – дело, с которым должны работать профессионалы!

Столкнуться с необходимостью взыскания могут как обычные граждане, так и юридические лица и предприниматели. 

Обязательный досудебный порядок

>Чтобы дело попало в суд, важно соблюсти установленную процедуру. Взыскание задолженности по договору, заключенному между юридическими лицами, возможно только при соблюдении претензионного порядка. Претензию нужно направить должнику по юридическому адресу за 30 дней до предполагаемой даты передачи документов суд. Иной срок может устанавливаться сторонами в договоре. 

Для споров между гражданами по взысканию долга такая обязательная процедура не устанавливается.

В какой суд подавать заявление

Заявление в суд о долге подается с учетом правил подсудности и подведомственности.

Если спор идет между экономическими субъектами (юридическими лицами и предпринимателями), то вопрос должен решаться в арбитражном суде. Когда должник и кредитор находятся в разных регионах, по взыскание задолженности по договору производится по месту нахождения должника. Иной вариант выбора суда может быть прописан сторонами в договоре.

Иски с участием граждан рассматриваются в судах общей юрисдикции. В мировой суд надо обращаться, когда сумма долга не превышает 50 тыс. рублей. В остальных случаях дело будет рассматриваться в районных судах. Заявление в суд о долге, как и в случае с юридическими лицами, подается по месту нахождения ответчика

Взыскание долга в суде возможно только при правильном оформлении подаваемого пакета документов.

В самом заявлении в обязательном порядке указывается:

- стороны спора (истец и ответчик): их наименование, адреса, телефоны;
- цена иска;
- на основании каких документов появился долг;
- какими доказательствами подтверждается наличие долга и факт его невозврата;
- нормы права, по которым у должника существует обязанность вернуть долг.

Кроме того, к заявлению прилагаются:

- квитанция или платежное поручения об уплате госпошлины;
- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц об участвующих в деле экономических субъектах;
- свидетельство о регистрации юридического лица (если оно истец по делу);
- документ, подтверждающий полномочия на подписания иска;
- все документы, подтверждающие наличие долга;
- иные доказательства, на которые идет ссылка в иске;
еще один такой же пакет документов для ответчика (если иск подается в суд общей юрисдикции) или почтовая квитанция об отправке иска ответчику (если взыскание задолженности в суде по договору выполняется через арбитражный суд).

Все документы, за исключением подтверждения уплаты госпошлины, подаются в копиях. Юридическими лицами и предпринимателями они заверяются путем нанесения надписи «копия верна» и подписи уполномоченного лица.

Что произойдет после подачи документов в суд

Когда документы поступят к судье, он назначит дату судебного разбирательства. Истец должен понимать, что вопрос может и не решиться за один день, зачастую решение о взыскании долга выносится после нескольких судебных заседаний.

Лично участвовать в суде не обязательно, с этим прекрасно может справиться представитель, на которого выдается доверенность. Профессионал всегда лучше ориентируется в тонкостях судебного процесса, может грамотно организовать формирование доказательственной базы, что ускорит взыскание долга. Также специалист подскажет, в каких случаях взыскать задолженность можно будет не путем подачи иска, а при помощи получения судебного приказа, просветит клиента о сроках вступления судебных актов в законную силу.