Производство после суда предназначено для приведения в действие решения, вынесенного судом. Сюда относятся разные категории дел, например, о взыскании алиментов, о возврате кредита или займа, о возмещении вреда и др. Постановления, вынесенные сотрудником ФССП не всегда носят законный характер. Их можно и нужно обжаловать в порядке, установленным законодательством РФ.
Обжалование решений пристава
Обжалование постановления пристава может потребоваться в том случае, когда оно:
1. Не отвечает требованиям закона.
2. Вынесено с нарушением сроков.
3. У сотрудника нет полномочий на вынесение подобных решений.
4. Исполнительное производство ведется в отношении не причастного к делу лица.
Во всех вышеперечисленных случаях есть реальная возможность по отмене документа и возвращение сторонам всего того, что уже было передано в ходе производства.
Порядок обжалования
Жалоба на судебного пристава исполнителя может быть подана в двух формах: на бумажном и электронном носителях. С развитием современных технологий появилась возможность подавать жалобы и направлять обращения электронным способом. Для этого необходимо посетить сайт ФССП. Далее нужно выполнить такие действия:
1. Открыть вкладку обращения.
2. Выбрать пункт «Интернет-приемная».
3. Заполнить предложенную форму.
4. Зарегистрировать личный кабинет или же просто направить жалобу в ведомство.
По регистрационному номеру отслеживать движение обращения и стадии его рассмотрения.
Обжаловать документ можно как в суде, так и вышестоящему должностному лицу ФССП, у которого пристав, издавший документ, находится в подчинении.
Права сторон в исполнительном производстве
При необходимости, как должник, так и взыскатель могут воздействовать на ход исполнительного производства. Сюда относится:
• приостановка исполнения решения суда;
• ускорение исполнительного производства и др.
Остановка исполнения на время решения требуется, как правило, в ситуациях, когда должник по тем или иным причинам не в состоянии выплачивать задолженность. Сюда относятся и случаи нахождения в лечебном учреждении, в армии, его смерть, начала процедура банкротства. Для того, чтобы производство было приостановлено, сотрудник ФССП выносит постановление.
Ускорение производства, как правило, это инициатива взыскателя. Это необходимо в случаях, когда пристав затягивает с совершением исполнительских действий. Как правило, ускорение происходит путем систематических подач жалоб и заявлений. Связано это с тем, что в российском праве нет механизмов нормативного воздействия на таких сотрудников.
Таким образом, действия приставов можно и нужно обжаловать в случаях, когда они нарушают требования законодательства, а, в частности, важный закон – об исполнительном производстве в РФ. Жалобы направляются как в органы суда, так и вышестоящему руководству. Допускается бумажный и электронный вид документа.
КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНОГО АКТА |
0-30% от стоимости услуги в суде первой инстанции в случае, если интересы в суде первой инстанции и (или) второй инстанции осуществлялись ООО «ПК «СТАТУС» 100% от стоимости услуги в суде первой инстанции, если интересы клиента ранее по делу не представлялись |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНОГО АКТА |
0-50% от стоимости услуги в суде первой инстанции в случае, если интересы в суде первой инстанции осуществлялись ООО «ПК «СТАТУС» 100% от стоимости услуги в суде первой инстанции, если интересы клиента ранее по делу не представлялись |
КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНОГО АКТА СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, МИРОВОГО СУДА |
0-50% от стоимости услуги в суде первой инстанции в случае если интересы в суде первой инстанции и (или) второй инстанции осуществлялись ООО «ПК «СТАТУС» 100% от стоимости услуги в суде первой инстанции если интересы клиента ранее по делу не представлялись |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНОГО АКТА СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, МИРОВОГО СУДА |
0-50% от стоимости услуги в суде первой инстанции в случае, если интересы в суде первой инстанции осуществлялись ООО «ПК «СТАТУС» 100% от стоимости услуги в суде первой инстанции если, интересы клиента ранее по делу не представлялись |